Восстановление и направленное формирование кедровых лесов Западной Сибири
Научные публикации
13.05.2012
The reliable connection was eliciting between amount of Pinus koraiensis Siebold et Zucc. seedlings, forest stand and it composition. On the base of classification of far-eastern species of trees for their influence on Pinus koraiensis Siebold et Zucc. reforestation it was deduce a formula to predict this process.
12.05.2012
Особенности семеношения кедра сибирского на северной границе ареала
Установлено, что кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour) даже в экстремальных приполярных районах сохраняет способность к генеративному развитию, особенности которого во многом совпадают с развитием кедра на верхней границе леса (1700-2370 м н.у.м.) в горном Алтае. Это проявляется в повышенном уровне закладки мегастробилов, нарушениях на разных этапах генеративного процесса, неполном вызревании семян, а также в аномалиях микро- и мегастробилов. Отмечено очень раннее (в 14-20 лет) формирование мегастробилов у деревьев, растущих на опушке, высокая опыленность семяпочек (67-83 %), что свидетельствует о благоприятном пыльцевом режиме. Таким образом, кедр вблизи северной границы ареала характеризуется достаточно высокой семенной продуктивностью, что способствует успешному возобновлению кедровых лесов в этих условиях.
08.05.2012
Предложены новые способы оценки процессов восстановительно-возрастной динамики темнохвойно-кедровых лесов. Показана возможность использования для этих целей методик, существующих в дендрохронологии и популяционной экологии растений. На основе построения полулогарифмических графиков динамики прироста по площади поперечного сечения стволов выделены этапы роста деревьев кедра и развития сообществ кедровников зеленомошных.
07.05.2012
Естественное возобновление кедра сибирского в шелкопрядниках Восточного Забайкалья
Ключевые слова: кедр сибирский, естественное возобновление, шелкопрядники, Восточное Забайкалье.19.04.2012
Динамика темнохвойных лесов Омского Прииртышья
Выявленная тенденция динамики темнохвойных лесов положительна и дает основание прогнозировать на перспективу дальнейшее увеличение площади коренных темнохвойных лесов, используя природный лесовозобновительный потенциал.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 13, №1(4), 2011 год
В.В. Читоркин, О.Ю. Читоркина
Просмотров: 12932В.В. Читоркин, О.Ю. Читоркина
Перспективы восстановления кедровых лесов (Pinus sibiriсa Du Tour) в Западной Сибири в настоящее время связаны с содействием естественному возобновлению. Сохранение подроста при лесозаготовках и дальнейший лесоводственный уход за ним обеспечивает формирование темнохвойных насаждений, являясь основным лесовосстановительным мероприятием для лесов таежной зоны [1, 2]. Рубки ухода позволяют формировать кедровые насаждения с целевыми качествами (орехоплодные, для получения высококачественной древесины, для рекреационного использования).
Объекты и методы. Исследованы кедрово-пихтовые и кедрово-пихтово-березовые молодняки, формирующиеся из подроста, сохраненного на вырубках таежных разнотравных пихтово-кедровых насаждений Западной Сибири в пределах Томской области. Рубка проводилась во второй половине 1960-х гг. по технологии «узких лент». Учетные работы выполнены на постоянных пробных площадях (ППП). Измерены диаметры и высоты деревьев, по радиальным кернам определен их возраст. Естественное возобновление изучено на трансектах (лентах шириной 2 и протяженностью 20 м) по наиболее характерным участкам.
Результаты и обсуждение. До рубки под пологом темнохвойно-кедровых лесов насчитывалось от 3 до 8 тыс. экз./га предварительного возобновления с примерным составом 5К3П2Е. При лесозаготовках подрост был сохранен на лесосеках, трелевочные волока и погрузочные площадки занимали от 24 до 36% площади. Сохранилось 40% от возобновления, учтенного до рубки, а через 3 года количество выживших особей сократилось еще на 30%. Доля кедра в молодняке оставалась на уровне 50-60%. Было отмечено интенсивное возобновление лиственных видов (Betulaceae S.F. Gray).
За 18-20 лет, прошедшие после рубок, общее количество подроста на вырубках увеличилось в 2,2 раза за счет последующего возобновления, доля которого составила 54%. Участие кедра в составе молодняка снизилось до 30% за счет увеличения доли пихтового (до 46%) и березового (до 14%) подроста. На пасеках возобновление происходило, в основном за счет пихты. В сомкнутых хвойных куртинах последующее возобновление замедляло рост, вертикальная сомкнутость полога нарушалась, выделялся ярус подроста. Наблюдалось формирование своеобразных по пространственной структуре насаждений, в которых 30-40-метровые полосы хвойных участков, произрастающих на пасеках, чередовались с 10-22-метровыми лиственными полосами, развивающимися на минерализованных площадях волоков и погрузочных площадок. Лучше других видов росла береза, а среди хвойных – пихта, по интенсивности роста опережающая кедр и ель.
За 28-30 лет закончилась дифференциация молодняка на древесный ярус и подрост. Хвойные участки представлены насаждениями со значительной долей кедра, а лиственные – березняками с участием темнохвойных видов. В составе производного темнохвойного насаждения зеленомошного типа леса, формирующегося на подзолах альфегумусовых, доля кедра по запасу древесины около 40%, пихты – не превышает 26%. Средний возраст кедра составляет 55-60 лет, пихты и ели – 60-65 лет. Береза по показателям роста не превосходит хвойные виды и не оказывает значимого влияния на их развитие. Более интенсивный, чем у кедра, рост пихты и ели отражает напряженность фитоценотической межвидовой конкуренции. Велика вероятность дальнейшего естественного развития древостоя с преобладанием пихты. Количество деревьев, высокая полнота и сомкнутость крон на уровне 0,9 отражают загущенность древостоя. Учтено 190 экз./га усохших деревьев, в том числе 100 экз./га пихты, 50 экз./га кедра и 40 экз./га ели.
Во вторичном березовом насаждении мелкотравного типа леса, развивающемся на дерново-подзолах глееватых, участие кедра в составе древостоя не превышает 10%. Кедр представлен экземплярами из предварительного возобновления, сохранившимися при проведении рубок по краям волоков, его густота не более 180 экз./га, средний возраст – 40-45 лет. Другие лесообразователи здесь также моложе, чем в темнохвойном насаждении, так как развивались они, в основном, из последующего возобновления: средний возраст березы – 30-35 лет, ели и пихты – 55-60 лет. Лиственные деревья опережают по росту темнохвойные, среди которых кедр выделяется большим средним диаметром. Густота лиственного древостоя на 14% меньше, чем темнохвойного, поэтому сомкнутость крон и полнота несколько ниже. Количество кедра в насаждении не обеспечит естественное формирование кедровника.
Чтобы прогнозировать динамику кедровых лесов, необходимо оценить, являются ли производные насаждения, формирующиеся на вырубках, потенциальными кедровниками. К потенциальным кедровникам относятся производные лиственные насаждения с жизнеспособным кедровым подростом выше 1 м под пологом в количестве не менее 0,5-0,8 тыс. экз./га. По запасу древесины в производных темнохвойных насаждениях кедра должно быть не менее 30%, в лиственных – не менее 20% [1, 2]. Наибольшее общее количество подроста (7050 экз./га) учтено в лиственном насаждении. В составе возобновления, достигая 62%, преобладает кедр, доля пихты – 28%. Участие ели в подросте минимально (10%), оказать существенного влияния на состав будущего формирующегося древостоя она не сможет. Кедровый подрост расположен неравномерно по площади, в основном, на небольших полянах и участках с сохранившимися пятнами зеленых мхов. Лиственный подрост присутствует единично. Анализ высотной структуры естественного возобновления показал, что кедр доминирует во всех высотных категориях. У 41% особей высота до 0,5 м, у 44% – от 0,51 до 1,5 м, и 15% кедрового подроста учтено в категории крупного (выше 1,5 м). Таким образом, обследованное насаждение, по количеству кедра в естественном возобновлении, является потенциальным кедровником в категории «производные лиственные насаждения с подростом кедра под пологом» [1].
В темнохвойном насаждении общее количество подроста 5450 экз./га. Участие кедра в составе возобновления не превышает 14%. В подросте и во всех высотных категориях доминирует пихта (76%), ели – не более 10%. С высотой до 0,5 м учтено 49% особей пихтового подроста, 39% экземпляров от 0,51 до 1,5 м, у 12% – высота больше 1,5 м. Кроме того, пихта активно возобновляется в виде стланиковой формы. Возобновление кедра представлено, в основном, мелким подростом (73%), у 20% особей высота в пределах 0,51-1,5 м, и только 7% учтено с высотами более 1,5 м. Отмечено усыхание и отпад возобновления: всего учтено 3450 экз./га погибших экземпляров, в том числе 2300 экз./га пихты, 650 экз./га кедра и 500 экз./га ели. Количество усохшего подроста ели и кедра близко к количеству жизнеспособного. В погибшем пихтовом подросте 63% составляют средние по высоте и 28% – крупные экземпляры. У кедра погибает больше крупного подроста – у 46% усохших особей высота более 1,5 м, у 31% – от 0,51 до 1,5 м, и у 23% – до 0,5 м. Усохший еловый подрост представлен в равных долях мелкими и крупными экземплярами. Отпад пихтового подроста идет в густых куртинах в процессе самоизреживания, еловый и кедровый гибнет от загущенности древостоя. На таких площадях при естественном развитии сформируются пихтовые насаждения с участием кедра в составе не более 2-3 единиц, далее – чистые разновозрастные пихтачи. Пихта, находясь за пределами своего экологического оптимума, сформирует древостой низкого качества, где до 70-75% деревьев с диаметром более 20 см будет повреждено сердцевинной гнилью. Поэтому целесообразно проводить лесоводственное переформирование таких насаждений [1, 3].
Возможности направленного формирования целевых кедровых насаждений изучены в темнохвойно-кедровых и кедровых молодняках, которые в 1986 г. были освобождены от конкурентного влияния других пород рубками ухода разной интенсивности. На участке 50% интенсивности осветления кедра развивается пихтово-кедровый молодняк, с запасом кедровой древесины в 1,7 раза больше, чем в контрольном насаждении (табл. 1), что обусловлено повышением интенсивности развития кедрового подроста после осветления и переходом части особей в древесный ярус. Бонитет насаждения характеризуется III классом, в тоже время рост кедра соответствует показателям II класса бонитета.
![Таксационные показатели направленно формируемых кедровников читор1.png](/upload/medialibrary/c57/c577b3185bcdd8a25ad07a2b7d445ef4.png)
Насаждение, где кедр полностью освобожден от других пород, через 15 лет после рубок ухода-осветления представляет собой кедровый молодняк составом 100К. Рост кедра по диаметру соответствует показателям Iа класса бонитета, а по высоте – II класса. Однофакторный дисперсионный анализ распределений по диаметрам и высотам кедра в насаждениях показал, что установленные различия средних показателей статистически достоверны на уровне значимости 0,05 и обусловлены проведенными лесоводственными мероприятиями по осветлению кедра. Для анализа влияния рубок ухода-осветления разной интенсивности на рост в высоту, сравнили текущий среднепериодический прирост кедра на опытных участках и в насаждении, где уход не проводился. Рассмотрен прирост за пятилетний период до осветления и в последующие 15 лет (табл. 2).
![Линейный и радиальный рост кедра в темнохвойных молодняках читор2.png](/upload/medialibrary/c0b/c0bc1833a22d25be930fe6c383ae01a7.png)
Выявлено, что интенсивность линейного роста кедра до осветления существенно не отличалась. В насаждениях, где проводились рубки ухода, отмечено снижение величины прироста в первое пятилетие после осветления, вызванное, по-видимому, адаптацией кедра к изменившимся световым и гидротермическим условиям. В течение 5 лет адаптация большинства деревьев закончилась, и во втором пятилетии произошло небольшое увеличение темпа прироста. Анализ радиального роста модельных деревьев показал значительное усиление ростовой активности осветленного кедра (табл. 2). Но продолжительность лесоводственного воздействия рубок ухода не превышает 10-15 лет. При формировании древостоя с высококачественной кедровой древесиной, целесообразно провести второй прием рубок ухода, направленный на интенсификацию радиального роста кедра.
Выводы: в лесорастительных условиях южной тайги Западной Сибири на вырубках с сохраненным подростом лесовосстановление проходит удовлетворительно, формируются сомкнутые молодняки. Развиваются темнохвойные и лиственные насаждения. Лиственное насаждение по количеству кедра в естественном возобновлении является потенциальным кедровником. Кедровый подрост со временем обеспечит формирование продуктивного насаждения, но восстановление кедровника будет длительным и пойдет через смену пород. Своевременное осветление жизнеспособного подроста кедра из-под полога ускорит демутационную сукцессию. Под темнохвойным пологом накапливается пихтовый подрост и в перспективе – дальнейшее спонтанное развитие насаждения как пихтового. Однако по участию кедра в составе формирующегося древостоя (до 40%) производное темнохвойное насаждение в возрасте 60-65 лет возможно отнести к потенциальному кедровнику. Рубки ухода по освобождению кедра от деревьев сопутствующих видов предотвратят его угнетение и позволят создать продуктивные кедровники. В дальнейшем в насаждениях целесообразно провести рубки ухода по прореживанию куртин кедра и удалению угнетенных и отстающих в росте экземпляров. Интенсивность второго приема рубок ухода должна быть определена целевым назначением формируемого древостоя. Количество кедра и структура древостоев на экспериментальных площадях показывают возможности направленного создания на участке 50% интенсивности осветления древостоя с высококачественной кедровой древесиной, а на участке полного осветления кедра – дальнейшего формирования орехоносного, лесосеменного участка.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бех, И.А. Потенциальные кедровники / И.А. Бех, В.Н. Воробьев // Проблемы кедра. – Томск: Изд-во СО РАН, 1998. Вып. 6. 122 с.
2. Семечкин, И.В. Кедровые леса Сибири / И.В. Семечкин, Н.П. Поликарпов, А.И. Ирошников и др. – Новосибирск: Наука, 1985. 258 с.
3. Читоркин, В.В. Молодняки на вырубках и возможности формирования целевых кедровников // Проблемы кедра. Экология, современное состояние, использование и восстановление кедровых лесов Сибири. – Томск, 2003. Вып. 7. С. 189-195.