Повышение продуктивности лесного фонда в низкогорных условиях формированием из кедровых культур орехоносных насаждений
О ростовых факторах формирования устойчивых к гнилям кедровников
Рассмотрены особенности поражения древесины сосны сибирской гнилевым болезнями в Тюменской области. Отмечены основные их грибы-возбудители. Проанализирована связь устойчивости древесины к гнили с ее плотностью. При рубках формировании кедровых насаждений предлагается соблюдать условия образования оптимальной по плотности и устойчивости к гнилям древесины.
Ключевые слова: кедр сибирский, плотность древесины, гнилевые болезни древесины, дереворазрушающие грибы, устойчивость.
Создание кедровых садов на генетико-селекционной основе
Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения
Е.Г. Парамонов, А.Н. Шевченко
Создавать в Салаирском кряже лесные культуры с расчетом на получение древесины как минимум через 200 лет является делом нецелесообразным. Множественные примеры получения практически ежегодно высоких урожаев орехов имеются в припоселковых кедровниках, произрастающих повсеместно в пределах южной тайги Западной Сибири. Это низкополнотные насаждения, сформировавшиеся в результате вырубки второстепенных древесных пород и состоящие из деревьев кедра с мощной низкоопущенной кроной. Стоимость орехов, полученных в течение не менее как за 200 лет, многократно перекрывает стоимость древесины. Салаирский кряж находится в непосредственной близости к промышленным центрам Алтайского края, а пищевая ценность кедровых орехов общеизвестна, поэтому вопросы с их реализацией становятся неуместными.
Исследования выполнены с закладкой 12 пробных площадей в лесных культурах кедра различного возраста и полноты. Согласно методическим подходам на пробных площадях проведен сплошной перечет деревьев по 2- сантиметровым ступеням толщины с отнесением их к различным классам роста и определением средних высоты и диаметра на 1,3 м. Определение радиального прироста по диаметру выполнено на кернах, взятых на уровне корневой шейки. Кроны деревьев замерялись по длине и ширине в двух перпендикулярных направлениях. Ежегодный прирост по высоте замерялся между мутовками на лидерном побеге и таким же образом на боковых ветвях в средней части кроны на южной ее стороне. Ассимиляционные органы (хвоя) исследовалась по количеству на ежегодных приростах, продолжительности жизни, длине и массе 100 хвоинок. Все исследования выполнены с использованием апробированных в лесной таксации и лесоводстве методов с дополнениями согласно по ставленным задачам.
Оказалось, что подходить с лесохозяйственными уходами к кедровым культурам различного возраста следует неоднозначно. Если в первом 10-летнем периоде кедровые саженцы активно заглушаются травянистой растительностью и ивами, то во втором десятилетии на смену ивам приходят береза и осина. От степени заглушения и интенсивности протекания процесса естественного отбора зависит и интенсивность вмешательства в лесную экосистему.
Основным правилом при формировании орехоносных насаждений является предоставление оставляемым деревьям кедра максимального освещения всей части кроны, что отражается на снижении отмирания нижних сучьев и усилении роста боковых ветвей.
Наиболее эффективным средством сокращения периода до начала семеношения, который в естественных условиях продолжается первые 50-60 лет, является прививка черенков со взрослых семеносящих деревьев на молодые растения различными способами. После срастания привоя с подвоем через 2-4 года появляются первые шишки и период до наступления семеношения сокращается до 8-10 лет.
В возрасте культур до 10 лет уход преследует несколько целей: разреживание молодых насаждений для усиления доступа света к ассимиляционным органам путем уборки кустарников, травянистой растительности, а при проведении прививочных работ — приближение фазы семеношения.
Для достижения этих целей необходимы следующие мероприятия:
- уход за почвой в течение первых 5 лет механизированным способом с использованием лесного культиватора КЛБ-1,7 или приспособленным лапчатым культиватором сельскохозяйственного назначения;
- уход за почвой в возрасте культур от 6 до 10 лет с применением химических средств борьбы с сорной травянистой и древесной растительностью, используя различные гербициды и арборициды;
- отбор наиболее развитых кедровых деревьев в количестве 1000-1500 шт/га для выполнения на них прививок черенком в количестве до 550-600 шт/га. Прививки могут выполняться в весенний период (конец мая) или в летний (конец июля — начало августа) следующими способами: «в расщеп» или «в приклад сердцевиной на камбий». Для весенних прививок заготовка черенков проводится до полного схода снега с заготовкой с одного дерева 10-15 ветвей длиной 30-40 см и хранением их в снежниках. В день прививки нарезаются черенки с диаметром не менее 5 мм;
- после срастания подвоя с привоем (обычно через месяц после прививки) снимается материал обвязки и производится разреживание культур с вырубкой не менее 50% деревьев (непривитых). Если было посажено 4000 экз/га сеянцев кедра, а сохранилось 3,0 тыс. шт/га, то из оставшихся после прививки 2,4 тыс. растений на 1 га вырубается 50% с оставлением на 1 га 1700-1900 растений, в том числе 500-600 привитых кедров. Наряду с вырубкой ослабленных деревьев кедра подлежат уборке все деревья лиственных пород и кустарники;
- при отсутствии прививки в насаждении с сомкнувшимися кронами убираются деревья с более низкой интенсивностью роста в высоту, то есть более низкорослые, с оставлением на 1 га до 1500 экземпляров, аспределяя их по площади более равномерно, придерживаясь расстояний в ряду между деревьями не менее 2,0-2,5 м. Порядная уборка деревьев не допускается.
При возрасте культур 11-30 лет основная цель сводится к недопущению затенения крон намеченных к оставлению деревьев кедра путем уборки лиственных пород, кустарников, отставших в росте деревьев кедра и высокорослой травянистой растительности.
- закладывается пробная площадь размером не менее 0,5 га и выполняется сплошной перечет деревьев кедра по 2- антиметровым ступеням толщины. Деревья лиственных пород не учитываются, они будут вырублены в первый прием. После определения среднего диаметра на пробной площади, проводится наметка деревьев кедра в рубку — это деревья, имеющие диаметр на 1,3 м менее среднего (обычно это деревья 4-5-го классов роста). Порядная вырубка деревьев в культурах не допускается. В биогруппах проводится разреживание с уборкой деревьев 3-го и даже 2-го классов роста.
- критерии отбора деревьев для дальнейшего роста (наиболее крупные диаметры на высоте груди, более длинные
сучья, особенно в нижней части кроны при продолжительности жизни хвои более 3 лет).
Уход за оставшимися деревьями на участках с предварительным проведением прививок заключается в уборке появившегося подроста лиственных пород и кустарников, оставление на 1 га 250-300 деревьев кедра. Главное требование — оставшиеся деревья кедра должны иметь полное освещение всех частей кроны.
На участках с возрастом культур свыше 30 лет и ранее проведенными лесохозяйственными рубками уход за
ключается в вырубке наименее развитых, поврежденных деревьев кедра и всех экземпляров других пород. Деревья вступают в фазу семеношения и особое внимание уделяется охране, не допуская полома сучьев и вершин. При этом оставшиеся деревья должны быть при полном солнечном освещении.
В первый прием после сплошного перечета и определения среднего диаметра подлежат вырубке все деревья с диаметром на 1,3 м менее среднего.
Через 3-4 года, при втором приеме, вновь определяется средний диаметр после сплошного перечета и вырубаются наименее тонкие деревья кедра с оставлением на корню 500-600 деревьев на 1 га.
При третьем приеме, через 5-6 лет после второго, число деревьев кедра снижается до 250-300 шт/га и в дальнейшем уход за ними заключается в обеспечении постоянного полного солнечного освещения всех частей кроны.
Библиографический список
2. Парамонов Е.Г. Создание орехоплодных насаждений в условиях низкогорий / Е.Г. Парамонов, А.Н. Шевченко
// Рельеф и природопользование предгорных и низкогорных территорий: матер. Междунар. науч.-практ. конф.
Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005. С. 261-264.
3. Парамонов Е.Г. Ростовые процессы у лесных культур в низкогорье / Е.Г. Парамонов, А.Н. Воронкин, А.Н. Шевченко // Ботанические исследования Сибири и Казахстана. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004. Вып. 10. С. 37-44.
4. Парамонов Е.Г. Новое направление лесокультурного дела в Салаирском кряже / Е.Г. Парамонов, А.Н. Шевченко // Состояние и перспективы развития плодоводства, овощеводства и лесного хозяйства Западной Сибири. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. С. 234-239.
5. Парамонов Е.Г. Участие культур и подроста кедра в формировании орехоносных плантаций / Е.Г. Парамонов, В.К. Башегуров, А.Н. Шевченко // Вестник АГАУ. № 3 (29). 2007. С. 26-29.