Научные публикации

Особенности лесных пожаров и возобновления кедра в Читинской области

Научные публикации
13.05.2012

Прогноз естественного возобновления кедра корейского в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока

The reliable connection was eliciting between amount of Pinus koraiensis Siebold et Zucc. seedlings, forest stand and it composition. On the base of classification of far-eastern species of trees for their influence on Pinus koraiensis Siebold et Zucc. reforestation it was deduce a formula to predict this process.
12.05.2012

Особенности семеношения кедра сибирского на северной границе ареала

Установлено, что кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour) даже в экстремальных приполярных районах сохраняет способность к генеративному развитию, особенности которого во многом совпадают с развитием кедра на верхней границе леса (1700-2370 м н.у.м.) в горном Алтае. Это проявляется в повышенном уровне закладки мегастробилов, нарушениях на разных этапах генеративного процесса, неполном вызревании семян, а также в аномалиях микро- и мегастробилов. Отмечено очень раннее (в 14-20 лет) формирование мегастробилов у деревьев, растущих на опушке, высокая опыленность семяпочек (67-83 %), что свидетельствует о благоприятном пыльцевом режиме. Таким образом, кедр вблизи северной границы ареала характеризуется достаточно высокой семенной продуктивностью, что способствует успешному возобновлению кедровых лесов в этих условиях.
08.05.2012

Оценка этапов восстановительного-возрастной динамики темнохвойно-кедровых лесов по дендрохронологическим данным (на примере Кеть-Чулымского междуречья)

Предложены новые способы оценки процессов восстановительно-возрастной динамики темнохвойно-кедровых лесов. Показана возможность использования для этих целей методик, существующих в дендрохронологии и популяционной экологии растений. На основе построения полулогарифмических графиков динамики прироста по площади поперечного сечения стволов выделены этапы роста деревьев кедра и развития сообществ кедровников зеленомошных.
07.05.2012

Естественное возобновление кедра сибирского в шелкопрядниках Восточного Забайкалья

Ключевые слова: кедр сибирский, естественное возобновление, шелкопрядники, Восточное Забайкалье.
19.04.2012

Динамика темнохвойных лесов Омского Прииртышья

Выявленная тенденция динамики темнохвойных лесов положительна и дает основание прогнозировать на перспективу дальнейшее увеличение площади коренных темнохвойных лесов, используя природный лесовозобновительный потенциал.

Красноярск: Изд-во ГОУ ВПО СибГТУ. – 2007. год
А.А. Захаров, И.В. Горбунов

Сегодня человечество живет в быстро меняющемся климате. Нарастание аридизации климата по основным таёжным районам порождает угрозу распространения катастрофических нарушений в лесных экосистемах, в том числе пожаров. Более 90 % лесных пожаров возникает в Читинской области от неосторожного обращения с огнём. С одной стороны, пожары приводят к уничтожению (иногда на значительных территориях) лесных сообществ, а с другой – на локальных гарях активизируется естественное возобновление некоторых видов деревьев (сосны обыкновенной, лиственницы сибирской) и другой растительности, поэтому редкие и небольшие по площади пожары играют положительную роль в поддержании биологического разнообразия. Следствием пожаров является гибель коренных хвойных лесов со сменой породного состава — часть гарей зарастает березняками. По фрагменту схемы лесных пожаров на юго-западе Читинской области, составленной совместно МЧС РФ и лабораторией космического мониторинга Института леса СО РАН, прослеживается территориальная приуроченность их основных площадей к наиболее освоенным территориям с повышенной нагрузкой на природную среду ( дорожная сеть, лесозаготовки, сельскохозяйственная, орехопромысловая и другая деятельность), отображенная на рисунке 2.


зах1.png


Проблемы предотвращения лесных пожаров и уменьшения их последствий до настоящего времени не могут решить при меняемые достижения науки и передовых технологий, поэтому эти характеристики следует изучать и принимать во внимание. Анализ отчетов по лесным пожарам за 50-летний период показывает своевременность рассмотрения этой проблемы ввиду многократного превышения в последние годы их количества и площадей (рисунок 1).


зах2.png


Удовлетворительность естественного возобновления леса на гарях и вблизи с кедровниками на вырубках, нарушенных паловым огнем, зависит от целого комплекса эколого-лесоводственных и географо-климатических факторов, присущих лесам до пожара и формирующихся на территории после этих катастрофических воздействий. Среднегорные леса с преобладанием кедра сибирского северной части Красночикойского лесхоза произрастают по отрогам и водоразделу Малханского хребта на горно-лесных супесчаных, щебенчатых почвах. Наиболее распространенными здесь являются зеленомошные и брусничниковые кедровники, занимающие более половины площадей особо ценных темнохвойных лесов, бадановые – 20 % и багульниковые – 13 %. Кедровники лишайниковые и зеленомошные загораются в длительно засушливые периоды чаще, чем баданового или сфагнового типов леса.


Пожары достигают большой интенсивности в связи с захламленностью лесов валежником, большой смолистостью стволов и поверхностных корней деревьев кедра сибирского (Pinus sibirica Mair.) и пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.). Пожарная опасность в кедровниках считается более высокой, чем в древостоях с преобладанием ели сибирской ( Picea obovata Ledeb.), из-за легко воспламеняемых подстилки от опавшей хвои кедра и с амой хвои на деревьях в силу высокого содержания эфирных масел [1].


Возобновление изучалось на гарях, обнаруженных в кедровниках разных типов леса с прогоревшим напочвенным покровом до минерального горизонта почвы на участках интенсивного горения у корневых лап и в местах скопления валежника, опада и т.п. При их отсутствии в кедровниках огонь не усиливается, поэтому последствия пожаров в таких местах через 20 лет выражены подпалинами на коре деревьев, а напочвенный покров полностью восстановился.


Исследования проведены по хребтам Малханский, Чикойский и Яблоновый между 49°40' и 51°20' северной широты, 108°70' и 111°20' восточной долготы. Маршрутные исследован ия проведены на общей протяженности 97 км, 16 пробных площадей заложено с применением отраслевого стандарта [2] в наиболее характерных и репрезентативных участках лесов, старых вырубках и гарях. Для определения типов леса применяли методические указания В. Н. Сукачева, С. В. Зонна [3].


На возобновление кедра влияет тип леса, сформировавшийся после пожара, так учет подроста В. П. Бобриневым, Л.Н. Пак, и В.В. Фищенко [4] через 11-19 лет после пожаров в зеленомошных кедровниках Петровск-Забайкальского лесхоза выявил густоту 2350 шт./га, а Хилокского лесхоза – 3650 шт./га, брусничниковых – 1380 и 4110 шт./га соответственно. В Петровск-Забайкальском лесхозе на гарях баданового кедровника учтено подроста кедра 2017 шт./га, а рододендронового в Хилокском лесхозе – 1020 шт./га, Эти данные подтверждают результаты наших исследований 2002 год а в Красночикойском лесхозе. Высокая встречаемость в зеленомошных и брусничниковых типах леса подрос та кедра соответственно 72 и 80% с густотой – 3680 и 2720 шт./га вызваны наличием мощного мохового покрова. Здесь кедровка тонкоклювая (Nucifraga caryocatactes) чаще всего откладывает орехи и лучше обеспечиваются влажность и другие микроклиматические условия , благоприятные для развития кедрового подроста. Неудовлетворительное на гарях 1983-87 гг. возобновление кедра в рододендровновом и бадановом типах леса густотой соответственно 800 и 720 шт./га с встречаемостью – 56 и 48%, в лишайниковом – 320 шт./га с встречаемостью 40%, (рисунок 3).

зах3.png

Отличия густоты кедра по высотным группам в рододендроновом, багульниковом и бадановом типах леса указывает на угнетенное развит ие среднего и высокого подроста. Объясняется это действующей корневой конкуренцией бадана толстолистного и багульника болотного с подростом кедра.


Корневая система кедра горизонтальная, расположена близко к поверхности почвы, что делает его чувствительным даже к беглым низовым пожарам слабой интенсивности. Изучение состояния кедровников рододендроновых и багульниковых, поврежденных низовыми пожарами в 2003 году показало сильные повреждения корневой системы материнского древостоя, что значительно ослабляет их ветроустойчивость и стабильность дальнейшего формирования при воздействии климатических и биотических факторов. После значительного повреждения пожаром живого покрова и лесной подстилки создаются более благоприятные условия для прорастания семян лиственницы, сосны или корневой поросли лиственных и кустарниковых пород, а также для бурного роста травостоя. Кроме этого, сапрофитные бактерии, появляющиеся в почве заменяют ценную грибную микрофлору (микоризу), которая является незаменимым компонентом хвойных биогеоценозов. В итоге, кедр усыхает, испытывая угнетение от конкурентов, что выше отмечалось для баданового и багульникового типов леса.


Выявленное за последние 15 лет сокращение более чем в 2 раза площадей спелых и перестойных кедровых лесов [5], при отсутствии главных рубок кедра в Читинской области вызвано в основном пожарами и естественным изреживанием перестойных древостоев. На 80 % таких земель в течение 40 лет происходит естественное формирование одновозрастных кедровых молодняков из удовлетворительного количества подроста кедра. При отсутствии благоприятных условий для развития кедрового подроста, возобновление его происходит через переходные березово-лиственничные леса с последующим формированием под их пологом молодняков кедра за период 80 лет и более.


Исследования показали, что удовлетворительная густ ота и состояние подроста кедра зависят в основном от формирующегося после пожара типа леса. Недостаточно подроста в лишайниковом, бадановом и рододендроновом типах кедрового леса. Лучшее формирование постпирогенных кедровников на хребтах Малханский, Черски й и Даурский отмечено в зеленомошных и брусничниковых типах леса.


Проявившаяся в последние годы тенденция роста числа и площадей лесных пожаров свидетельствует о необходимости усиления профилактических мероприятий, не требующих больших финансовых затрат, но значительно снижающих риск возникновения и распространения огня в лесу. Особого внимания заслуживают при этом усиление контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в лесу и противопожарной пропаганды. Рекомендуется удаление напочвенного покрова с целью уменьшения запасов лесных горючих материалов, что можно сочетать с заготовкой лекарственно-технического сырья (багульник болотный, бадан). Большое значение в охране кедровых лесов имеют и следующие лесохозяйственные меры: безогневая очистка мест рубок в древостоях, произрастающих вблизи с орехово -промысловыми зонами; комплексные приемы создания смешанных древостоев и посадка противопожарных кулис со специальным подбором пирогенно -устойчивых пород (ольхи сибирской, осины, черемухи и абрикоса сибирског о и др.).


Библиографический список


1. Пожарная опасность в кедровых лесах. / Лесная пирология. – М.: Моск. лесотехн. ин-т, 1979 – С. 31.

2. ОСТ 56-69-83 Площади пробные лесоустроительные. Метод закладки Введены приказом Государственного комитета СССР по лесному х-ву от 23.05.1983г. № 72. срок введения 01.01.1984. – 60 с.

3. Сукачев В. Н., Зонн С. В. Методические указания к изучению типов леса. М.: Изд-во АН СССР, 1961. - 56 с.

4. Бобринев В. П., Пак Л. Н., Фищенко В. В. Кедровые леса Восточного Забайкалья. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2004. – 264 с.

5. Захаров А. А. Состояние кедровых лесов Читинской области // Ресурсы Забайкалья № 1 (5), 2002. – С. 46-54.


Просмотров: 9676

Возврат к списку

 
Наверх